Применение методики сохранения объема альвеолярной кости путем использования фрагмента удаленного зуба для закрытия лунки в сравнении с лунками удаленных зубов, заживающих под сгустком крови - Бадалян, В.А.; Апоян, А.А.; Паринов, Д.А.; Брутян, В.А.; Елфимова, Н.В. (Клиническая стоматология, 2020)
Удаление зуба неизбежно влечет за собой процессы перестройки альвеолярного гребня и уменьшение объема его твердых и мягких тканей. Цель — определение эффективности сохранения объема мягких тканей после удаления зуба при использовании методики сохранения фрагмента корня удаленного зуба. Материалы и методы. У пациентов двух групп измеряли толщину вестибулярной слизистой оболочки в проекции зенита коронки до удаления зуба и спустя 6 месяцев после фиксации постоянной реставрации. Также исследовали структурные особенности мягких тканей в области фрагмента корня удаленного зуба. Через 3 месяца заживления фрагмент корня удаляли, проводили забор мягких тканей, располагающихся под ним, с дальнейшим проведением гистоморфологического исследования. Результаты. В контрольной группе (20 человек) средняя толщина вестибулярной слизистой оболочки в проекции зенита коронки до удаления зуба составила 1,44 мм, после удаления зуба заживление лунки происходило классически, под сгустком крови. В исследуемой группе (20 пациентов) средняя толщина слизистой оболочки составила 1,52 мм, после удаления зуба использовалась техника презервации лунки с помощью фрагмента корня удаленного зуба. Через 6 месяцев после установки постоянной коронки средняя толщина слизистой оболочки в проекции зенита у пациентов I группы составила 0,89 мм, у пациентов II группы — 1,5 мм. По результатам гистоморфологического исследования мягкие ткани, находящиеся под фрагментом удаленного зуба после заживления лунки, представляют собой незрелую соединительную ткань с некоторым количеством пролиферирующих клеточных элементов и не являются патологическими. Выводы. Использование фрагментов удаленных зубов для закрытия лунки после удаления зуба позволяет сохранить больший вестибулярный объем мягких тканей, чем при заживлении лунки классическим образом, под сгустком крови. Использование фрагментов удаленных зубов для закрытия лунки удаленного зуба позволяет сохранить достаточный вестибулярный объем мягких тканей, что является преимуществом для дальнейшего имплантологического лечения.