Применение индивидуальных формирователей десны при протезировании с опорой на дентальные имплантаты - Гветадзе, Р.Ш.; Калачева, Я.А.; Воронин, А.Н.; Рябцева, В.А. (Клиническая стоматология, 2019)
Описан клинический случай лечения пациента с частичным отсутствием зубов несъемной ортопедической конструкцией с опорой на дентальные имплантаты с использованием индивидуальных формирователей десны, изготовленных при помощи CAD/CAM-технологий. Данный пример наглядно демонстрирует эффективность и рациональность выбранного метода лечения, так как при формировании десневого контура в околоимплантатной зоне учитывается и воссоздается исходная анатомическая форма мягких тканей, как вокруг естественного зуба. Что, в свою очередь, благоприятно сказывается на результате не только ортопедического, но и хирургического этапов комплексной реабилитации пациента.