Лазерная допплеровская флоуметрия как способ диагностики психофизиологического состояния пациента на стоматологическом приеме - Михальченко, Д.В.; Македонова, Ю.А.; Адамович, Е.И.; Марымова, Е.Б.; Венскель, Е.В. (Клиническая стоматология, 2020)
Психоэмоциональный стресс относят к болезням цивилизаций. Современный человек находится в постоянном напряжении, что повышает активность механизмов симпатической регуляции. Гиперадаптивное состояние организма приводит к мобилизации энергетических и метаболических резервов с развитием энергодефицитного состояния и постнагрузочного энергодефицита впоследствии. Истощение защитных сил организма проявляется снижением и ослаблением иммунной системы, не способной противостоять патологическому процессу. Длительное, упорное развитие психоэмоционального стресса приводит к различным видам осложнений, в том числе в стоматологической практике. Цель исследования — определить психоэмоциональное состояние пациента с постпротетическими осложнениями при дентальной имплантации на фоне различных методов седативной терапии. Задачи исследования — выявить взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием пациента и развитием постпротетических осложнений при дентальной имплантации на основании стоматологического статуса больных. В данной работе на основании данных лазерной допплеровской флоуметрии проведена диагностика психоэмоционального стресса на амбулаторном стоматологическом приеме. На основании динамики изменений индекса централизации, являющегося числовым выражением соотношения факторов активной и пассивной модуляции кровотока, проанализировано психофизиологическое состояние пациентов на фоне различных методов седации. Материалы и методы. Пациенты с постпротетическими осложнениями при дентальной имплантации были рандомизированы на 4 равные группы, согласно проводимым методам лечения: седативный препарат per os, озонотерапия, транскраниальная электростимуляция и комбинированный метод (сочетание озонотерапии и транскраниальной электростимуляции). Результаты. Во всех группах отмечена положительная тенденция в стабилизации адаптивного состояния организма, однако динамика была различной в зависимости от применяемого метода лечения. Выводы. Проведенное исследование доказывает необходимость включения в схему лечения больных с постпротетическими осложнениями при дентальной имплантации седативных препаратов, способствующих нормализации психоэмоционального состояния и в качестве профилактики развития воспалений околоимплантатной ткани. Данный факт необходимо учитывать врачам-стоматологам на клиническом приеме.