Оценка эффективности применения местной реминерализующей терапии на созревание эмали временных зубов - Кисельникова, Л.П.; Ли, Вэй; Шевченко, М.А. (Клиническая стоматология, 2019)
В настоящее время не выявлены особенности минерализации эмали и влияние средств местной терапии на созревание эмали временных зубов. Проведено клинико-лабораторное обследование прорезывающихся первых и вторых интактных временных моляров у 91 ребенка в возрасте от 11 месяцев до 4 лет с помощью электрометрического метода. Выявлено, что в течение первого года после прорезывания временных моляров идут процессы минерализации эмали. Среди детей, которым не проводились профилактические мероприятия, уровень минерализации эмали к концу первого года после прорезывания жевательных поверхностей увеличился на 60,15 и 64,78% на верхних и на 64,59 и 62,47% на нижних первых и вторых временных молярах соответственно. Сочетанное применение кальцийфосфатсодержащих и фторидсодержащих препаратов дает наиболее высокую скорость процессов минерализации эмали: в области верхних моляров на 94,43 и 92,86%, в области нижних - на 93,46 и 93,61%.