Эпидемиология заболеваний височно-нижнечелюстного сустава - Орешака, Олег Васильевич; Дементьева, Елена Александровна; Ганисик, Антон Викторович; Шаров, Андрей Михайлович (Клиническая стоматология, 2019)
В статье представлены результаты обследования пациентов с различными нозологическими формами болезней височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и изучено их распределение по полу и возрасту, а также определена частота встречаемости болезней. В результате проведенного исследования выявлены возможные факторы риска, способствующие развитию болезней ВНЧС. Цель. Оценить распространенность и клинические особенности течения болезней (ВНЧС) у пациентов. Результаты. Обследование пациентов проводилось с применением основных и дополнительных методов диагностики зубочелюстной системы. В ходе исследования были выявлены определенные нозологические формы болезней ВНЧС у пациентов и изучены особенности их клинического течения, а также указаны возможные факторы риска развития патологических состояний указанного суставного сочленения у обследованного контингента лиц. Выводы. В большинстве случаев различные нозологические формы болезней ВНЧС встречались у лиц женского пола, в меньшей степени у лиц мужского. В группе пациентов молодого возраста патологические изменения ВНЧС определялись гораздо чаще, чем в группах среднего и пожилого возрастов. В большинстве случаев у пациентов диагностирован синдром дисфункции ВНЧС, который довольно часто сопровождался болевым синдромом. Факторами риска болезней ВНЧС явились зубочелюстные деформации, нерациональное ортопедическое лечение, а также несвоевременное зубное протезирование, приведшие к нарушению окклюзионных взаимоотношений зубных рядов.