Применение ботулинического токсина при лечении невправляемого смещения суставного диска височно-нижнечелюстного сустава - Ильин, А.А.; Фазылова, Т.А.; Олесова, В.Н.; Олесов, Е.Е.; Домшинская, Е.А.; Узунян, Н.А. (Клиническая стоматология, 2019)
Среди патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) невправляемое смещение суставного диска (НССД) отличается особой сложностью клинических проявлений, тяжестью течения и всегда сопровождается миофасциальными болевыми расстройствами. Цель: улучшение результатов лечения пациентов с НССД ВНЧС и миофасциальными болевыми синдромами. Материалы и методы. Проведено клиническое обследование и лечение 38 пациентов с НССД ВНЧС и миофасциальными болевыми расстройствами. Из дополнительных методов исследования использовались КЛКТ, МРТ, ЭМГ. Проведено поэтапное лечение, включающее медикаментозную терапию, инъекции ботулинического токсина типа А (БТА) в собственно жевательные, височные, латеральные крыловидные мышцы (ЛКМ) билатерально; репозиционную сплинт-терапию; артроцентез с лаважем обоих суставных пространств. Результаты. Общая эффективность лечения составила 97,4%. Из 38 пациентов у 34 (89,5%) лечение было проведено без артроцентеза с полным восстановлением объема движений нижней челюсти и устранением болевого синдрома. Заключение. Разработана эффективная система поэтапного комплексного лечения НССД ВНЧС; разработан новый способ периартикулярного инъекционного доступа к ЛКМ, позволяющий вводить лекарственные средства в ее верхнюю и нижнюю головки. Высокая эффективность применения инъекций БТА при лечении НССД обусловлена обязательным введением препарата в 3 мышцы: собственно жевательную, височную и латеральную крыловидную. При лечении НССД артроцентез эффективен с лаважем нижнего и верхнего суставных пространств.