Клинико-рентгенологическая оценка эффективности использования Микротупферов - коллагеновых конусов в профилактике постэкстракционных осложнений - Яковенко, Наталья Игоревна; Васильев, Юрий Леонидович; Величко, Эллина Валериевна; Салеев, Ринат Ахмедуллович; Салеева, Гульшат Тауфиковна (Клиническая стоматология, 2019)
Целью исследования явилась клинико-рентгенологическая оценка эффективности использования Микротупферов - рассасывающихся конусов из коллагена I типа с сангвиритрином и лидокаином - в профилактике постэкстракционных осложнений. Материалы и методы. С января по сентябрь 2019 г. ретроспективно оценивали качество хирургической стоматологической помощи пациентам, обратившимся для удаления зуба на нижней челюсти в связи с острым течением или обострением хронического заболевания. Уровень гигиены полости рта пациентов оценен как неудовлетворительный. Операция удаления зуба всем пациентам выполнялась по классической методике. Для профилактики альвеолита в основной группе из 35 пациентов, 23 мужчины и 12 женщин, в возрасте 32-58 лет, применяли Микротупферы. В группу сравнения вошли 32 пациента, 23 мужчины и 15 женщин, в возрасте 35-60 лет без сопутствующей патологии. Болевые ощущения пациенты оценивали по шкале Вонга-Бэйкера. Регенерацию костной ткани оценивали по результатам компьютерно-томографического исследования. Результаты. Альвеолит, воспалительное осложнение в лунке зуба, чаще (18%) встречался в группе сравнения, нежели в основной (7,5%). В группе сравнения 13 (41%) пациентов оценили эффективность обезболивающего эффекта после лечения как среднюю. В основной группе на слабую боль указали 6 (17%) пациентов. Количество посещений для лечения альвеолита в группе сравнения составило 2,2±0,2 раза, а в основной группе - 1,2±0,2 раза. По данным КТ в основной группе у 89% пациентов с корневой кистой к 28-у дню происходило изменение плотности костного рисунка, свидетельствующее о появлении молодых костных трабекул. Выводы. При использовании Микротупферов отмечается значительное снижение посттравматического отека, а также снижение степени атрофии альвеолы и надежная костная регенерация, что позволяет рекомендовать его к использованию в стоматологии.