Обоснование антирадикального, противомикробного, противогрибкового действия адгезивного средства с цеталкония хлоридом и холина салицилатом в комплексе местного лечения рецидивирующих афт полости рта. Клинико-экспериментальное исследование - Усманова, И.Н.; Лакман, И.А.; Галимова, И.А.; Борцова, Ю.Л.; Мочалов, К.С.; Туйгунов, М.М.; Зиязетдинов, Р.Г.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2025)
Исследовали антирадикальное, противомикробное и противогрибковое действие адгезивного средства «Холисал®», содержащего цеталкония хлорид и холина салицилат, в комплексе местного лечения рецидивирующих афт полости рта, проявляющихся на фоне клинических симптомов классических и опосредованных гиперсекреторных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Материалы и методы. В исследовании приняло участие 58 пациентов молодого возраста с наличием афтозных элементов на слизистой оболочке преддверия полости рта. Обследование включало измерение pH в пробах нестимулированной смешанной слюны, оценку свободнорадикального окисления методом хемолюминесценции. Проведена оценка видового состава микробиоты поверхности афтозного элемента. Качественное и количественное изучение состава микробиоты проводилось методом секторального посева на специальные дифференциально-диагностические среды. В эксперименте in vitro в пробах смешанной слюны проведена оценка антиоксидантного действия холина салицилата и чувствительности изучаемых штаммов бактерий к цеталкония хлориду методом дисковой диффузии на поверхности различных сред. Результаты. Антисептическая обработка поверхности афтозного элемента гелем «Холисал®» обладает выраженным антисептическим, противомикробным и противогрибковым свойствами. В пробах нестимулированной слюны гель «Холисал®» за счет холина салицилата обладает выраженным антиоксидантным действием, снижая все показатели хемилюминесценции, причем наиболее выраженное действие наблюдается у пациентов с наличием афт на слизистой оболочке преддверия рта на фоне хронического вторичного билиарного панкреатита на фоне гиперацидной секреции желудка (p<0,05). Методом дисковой диффузии на поверхности различных сред в чашках Петри in vitro проведено изучение чувствительности изучаемых бактерий к цеталкония хлориду, что явилось доказательством значительного измерения роста (в миллиметрах) от центра секторального посева, при этом выявлена чувствительная и высокочувствительная задержка роста Candida spp. в 90% случаев (15—25, >25 мм) в 10% случаев наблюдалось нечувствительное ингибирование роста (<15 мм). Для Streptococcus spp. и Staphylococcus spp. выявлена чувствительная задержка роста 15—25 мм соответственно в 74,5 и 67% случаев, и только в 25,5 и 33% случаев наблюдали нечувствительное ингибирование роста >15 мм. Размеры полученных зон подавления роста исследуемых бактерий в эксперименте in vitro подтверждают доказательства выраженного антибактериального действия геля «Холисал®» на состав микробиоты поверхности афтозного элемента. Заключение. Включение в комплекс местного лечения обработки поверхности афтозного элемента геля «Холисал®» с холина салицилатом и цеталкония хлоридом способствует нормализации pH и свободнорадикального окисления в пробах смешанной нестимулированной слюны, а также изменению представителей формирующих состав микробиоты поверхности афт за счет выраженного антиоксидантного, противомикробного и противогрибкового эффекта и является критерием для повышения процесса эпителизации и регенерации слизистой оболочки преддверия полости рта в комплексе местного лечения рецидивирующего афтозного стоматита (K12.0).