Консервация лунки удаленного зуба как этап подготовки к протезированию с опорой на дентальные имплантаты - Хмелева, Н.В.; Григорович, Э.Ш.; Саруханян, Л.А.; Самохина, В.И.; Локонов, А.Д.; Усманова, И.Н. (Клиническая стоматология, 2025)
Сохранение объема костной ткани челюсти после удаления зуба крайне важно для предсказуемого ортопедического лечения с опорой на дентальные имплантаты. Цель — на примере группы препаратов «Биопласт-Дент» («ВладМиВа», Россия) изучить данные о сохранении высоты и ширины лунки удаленного зуба путем консервации костного дефекта остеопластическими материалами на основе деминерализованного костного коллагена в сочетании с коллагеновым матриксом. Материалы и методы. Проведено исследование с участием 35 пациентов, которым было показано удаление зубов с последующей отсроченной имплантацией. В группу сравнения вошли 18 пациентов, которым не проводилась консервация лунок после удаления. Высоту и ширину лунок оценивали по данным КЛКТ до удаления зуба и через 12—14 недель. На коронарном срезе томограммы высоту лунок измеряли путем построения отрезков от нижнечелюстного канала, дна верхнечелюстного синуса или полости носа до края лунки зуба с вестибулярной, нёбной и язычной поверхности. Ширину лунок измеряли на аксиальном срезе томограммы в наиболее широкой зоне лунки. На коронарном срезе томограммы отрезки, которые являются высотой нёбной/язычной и вестибулярной стенок лунки, ширину лунки откладывали так, чтобы получился треугольник. Далее в зоне треугольника измеряли толщину альвеолярного отростка на верхних челюстях и альвеолярной части на нижней челюсти в средней трети лунки зуба. Результаты. В области верхних резцов и клыков, премоляров верхних и нижней челюстей и в области моляров нижней челюсти сохранение высоты костных стенок лунок в среднем составило более 90% от исходной. Уменьшение горизонтальных размеров в большей степени отмечалось в области вторых моляров, но во всех случаях горизонтальные размеры лунок позволяли устанавливать дентальные имплантаты стандартного размера — 4,0 мм и более. Заключение. Применение отечественных материалов «Биопласт-Дент» является эффективным при консервации лунки удаленного зуба. Оно позволяет сохранить объем костной ткани (высоту и ширину) и создать благоприятные условия для установки дентальных имплантатов стандартного диаметра.