Индивидуальный подбор межзубных ершиков с применением веб-сервиса - Захарова, А.И.; Грудянов, А.И.; Бадалян, В.А.; Лосев, Ф.Ф.; Пашкова, Г.С.; Смирнова, Л.Е.; Васильев, А.В. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель исследования — оценить клиническую эффективность веб-сервиса INTERDENTALBRUSHES.ONLINE для индивидуального подбора межзубных ершиков у пациентов с хроническим пародонтитом. Материалы и методы. В рандомизированное контролируемое исследование были включены 42 пациента в возрасте от 35 до 65 лет с хроническим пародонтитом средней и тяжелой степени, разделенных на 4 группы: I — индивидуально подобранные межзубные ершики с применением веб-сервиса (n=12); II — самостоятельно подобранные ершики (n=10); III — без применения ершиков, только зубная щетка, нить и ирригатор (n=10); IV — индивидуально подобранные ершики с использованием традиционного бумажного носителя (n=10). Подбор ершиков осуществляли с использованием зонда IAP (Interdental Access Probe) с цветовой кодировкой. Оценку клинической эффективности проводили с помощью индексов OHI-S, Мюллемана и Рассела через 2 недели, 1 и 3 месяца после начала исследования, а также оценивали затраты времени на подбор ершиков и приверженность пациентов к выполнению рекомендаций. Результаты. Через 3 месяца в I группе наблюдалось статистически значимое снижение всех индексов по сравнению с другими группами: OHI-S — с 2,5 до 0,5, индекса Мюллемана — с 2,1 до 0,4 и индекса Рассела — с 4,5 до 1,2 (p<0,001). Применение веб-сервиса сократило время подбора ершиков с 7,6 до 3,1 минуты (p<0,001) и повысило приверженность пациентов к выполнению рекомендаций до 83% против 60% при использовании традиционного бумажного носителя (p<0,05). Заключение. Применение веб-сервиса для индивидуального подбора межзубных ершиков позволяет значительно повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий у пациентов с хроническим пародонтитом за счет сокращения времени подбора средств гигиены, повышения приверженности пациентов к выполнению рекомендаций и улучшения клинических показателей состояния тканей пародонта.