Состояние гомеостаза у пациентов при проведении анестезии перед дентальной имплантологической операцией - Харитонов, Дмитрий Юрьевич; Харитонов, Юрий Михайлович; Киков, Руслан Николаевич; Сурженко, Елена Викторовна (Клиническая стоматология, 2019)
Обследовали 80 пациентов 18-70 лет, обратившихся для имплантологического лечения. Пациентов поделили на 3 группы в зависимости от метода местной анестезии: инфильтрационной, проводниковой и внутрикостной с прибором Quick Sleeper. Пациенты обследованы по специальной программе, включающей, помимо общепринятых в стоматологической практике методов, комплекс лабораторных и диагностических тестов в динамике местной анестезии при проведении имплантации на верхней и нижней челюсти. Проведенные исследования показали возможность проведения имплантологического лечения у больных разных возрастных групп, имеющих различные соматические заболевания, которые не требуют комбинированного обезболивания. Тем не менее необходимо отметить важность обследования системы гомеостаза на этапе подготовки пациентов к имплантологической операции.