Характеристика микробного пейзажа грамположительных бактерий в ротовой жидкости у ВИЧ-инфицированных больных с диагностированным кандидозом ротовой полости - Галкина, О.П.; Грохотова, А.В. (Клиническая стоматология, 2025)
Здоровье орального микробиома играет важную роль в поддержании общего состояния организма у ВИЧ-инфицированных пациентов. Изменение оральной микробиты является основным фактором, способствующим развитию орального кандидоза. Современные исследования ограничиваются описанием микробных изменений, не давая целостного понимания их клинических последствий, что указывает на необходимость комплексных исследований для выявления специфических паттернов взаимодействия и оценки их влияния на течение заболеваний. Цель работы — определение количественного и качественного состава грамположительных бактерий в ротовой жидкости у ВИЧ-инфицированных больных с диагностированным оральным кандидозом. Материалы и методы. В исследовании принял участие 31 больной ВИЧ с установленным оральным кандидозом (группа наблюдения) и 35 практически здоровых людей (группа контроля). Микробиом нестимулированной ротовой жидкости изучали методом газовой хроматомасс-спектрометрии по Г.А. Осипову. Результаты. У больных ВИЧ отмечено значительное повышение колонизационной плотности Enterococcus spp. (157,8%), Streptococcus spp. (102%), Streptococcus mutans (85,4%), Staphylococcus epidermidis (100%), Staphylococcus aureus (303,5%), Peptostreptococcus anaerobius (21,6%), Propionibacterium acnes (127,2%) и Eubacterium spp. (122,8%). Повышение популяций этих таксонов, коррелирующих с ростом Candida spp., объясняется их способностью формировать смешанные биопленки и выделять ферменты и органические кислоты, меняющие pH и состав субстратов, что облегчает колонизацию грибами и повышает риск развития кариеса. Одновременно зафиксировано резкое снижение либо полная элиминация Bacillus cereus (−100%), Clostridium spp. (−88,4%), Nocardia spp. (−86,4%), Lactobacillus spp. (−66,1%), Bifidobacterium spp. (−72,9%) и Actinomyces spp. (−100%). Снижение данных бактериальных консорциумов обусловлено тем, что в норме они продуцируют органические кислоты, метаболиты и бактериоцины, сдерживающие рост Candida. Их полная элиминация ослабляет экосистему, способствуя колонизации и размножению грибов. Заключение. ВИЧ-инфицированные пациенты с диагностированным оральным кандидозом имеют выраженный дисбиоз ротовой полости. В ротовой жидкости в микробиологическом пейзаже грамположительных бактерий наблюдается критическое снижение ряда таксонов (включая Bacillus cereus, Clostridium spp., Nocardia spp., Rhodococcus spp., Corynebacterium spp., Propionibacterium jensenii, Clostridium perfringens, Clostridium ramosum) вплоть до полной элиминации. У больных ВИЧ-инфекцией с оральным кандидозом отмечается увеличение доли оппортунистических патогенов, таких как Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus spp. и Peptostreptococcus anaerobius, а также грибов рода Candida.