Изменение электромиографической активности жевательной группы мышц у пациентов со скелетной аномалией после ортогнатических операций - Мигачев, А.С.; Шайхалиев, А.И.; Гусаров, А.М.; Исагаджиев, А.М.; Абакаров, М.М. (Клиническая стоматология, 2025)
Аномалия размера и положения челюстей — это широко распространенная патология челюстно-лицевой области. Во многих случаях ортогнатическая операция является единственным и/или оптимальным методом лечения у таких пациентов. Хирургическое вмешательство, направленное на изменение пространственных взаимоотношений челюстей, меняет функционирование всей стоматогнатической системы, в первую очередь оказывая влияние на жевательную группу мышц. Объективно оценить их функциональное состояние позволяет поверхностная электромиография. Цель — исследовать изменение биоэлектрической активности жевательной группы мышц после проведения ортогнатической операции. Материалы и методы. В исследование было включено 29 пациентов со скелетными аномалиями челюстей (II и III скелетные классы). Контрольную группу составили 30 здоровых добровольцев без зубочелюстных аномалий. Поверхностная электромиография проводилась пациентам до хирургического вмешательства, через 3 и через 6 месяцев. Результаты. В послеоперационном периоде обнаружено увеличение электромиографической активности височных мышц через 3 и 6 месяцев после операции в сравнении со значениями до операции. Также обнаружено уменьшение активности собственно жевательных мышц через 3 месяца после операции с постепенным увеличением активности через 6 месяцев (однако значения не достигали показателей до операции). Выводы. Ортогнатическая хирургия оказывает значимое влияние на функционирование жевательной группы мышц. Требуется более длительное наблюдение для оценки отдаленного влияния хирургического лечения аномалий размера и положения челюстей на жевательную группу мышц.