Микробиологическое обоснование и эффективность применения эрбиевого и неодимового лазеров у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта и периимплантационных тканей - Тарасенко, Светлана Викторовна; Царев, Виктор Николаевич; Гарипов, Ренат Динарович; Дьячкова, Екатерина Юрьевна; Репина, Светлана Игоревна (Клиническая стоматология, 2019)
В связи с высокой частотой встречаемости воспалительных заболеваний пародонта и тканей в области имплантатов среди стоматологических пациентов остается актуальной проблема их эффективного лечения, снижения инвазивности оперативных вмешательств и улучшения течения послеоперационного периода. С целью повышения эффективности лечения пациентов этих категорий мы провели исследование, в котором проанализировали результаты лечения 100 больных с генерализованным пародонтитом и периимплантитом с использованием традиционных методик операций и с помощью неодимового и эрбиевого лазеров. Для изучения изменений в количественном и качественном составе микробиоты до и после операций использовался микробиологический метод исследования. Результаты количественного мониторинга микробиоты послеоперационной раны, проведенного в нашем исследовании, свидетельствуют о том, что динамика обсемененности при использовании традиционных хирургических и лазерных технологий принципиально различается. При традиционной технике оперативного вмешательства на 3-и сутки наблюдается максимальный уровень микробной колонизации 8,2±0,4 lg КОЕ, который создает риск развития гнойно-воспалительных осложнений, в то время как при использовании лазерных технологий уровень микробной колонизации в эти сроки достоверно ниже, чем после традиционных хирургических операций: 4,4±0,3 lg КОЕ - при использовании Nd:YAG-лазера и 5,9±0,4 - при использовании Er:YAG-лазера. Данный уровень колонизации находится в границах нормального содержания резидентной (нормальной) микробиоты на слизистой оболочке рта.