Влияние фибрина, обогащенного тромбоцитами (PRF), на ортодонтическое перемещение зубов: рандомизированное контролируемое исследование с использованием модели «разделенной зубной дуги» - Чау Минь, Т.Ф.; Лам, Н.Л.; Кхань Фуонг, В.Л. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель — оценить эффективность инъекционного фибрина, обогащенного тромбоцитами (i-PRF), в ускорении ортодонтического перемещения зубов (OTM) и сокращении продолжительности лечения. Материалы и методы. В данном исследовании использовался рандомизированный клинический эксперимент с использованием модели «разделенной зубной дуги», в котором участвовал 31 пациент (возраст от 14 лет до 31 года, 9 мужчин и 22 женщины) с аномалией прикуса I класса по Энглю. Им было показано двустороннее удаление первых премоляров верхней челюсти. PRF получали из крови каждого пациента, а затем вводили в щечную и нёбную области мест удаления непосредственно перед ретрагированием клыков. Пациентам с четными номерами i-PRF вводили на левой стороне, а физраствор — на правой стороне, а с нечетными номерами — наоборот. После этапов выравнивания и коррекции клыки были ретрагированы с усилием 150 г. Цифровые модели были получены в 5 моментов времени: до удаления зубов (T0), на 4, 8, 12 и 16-й неделе с начала дистализации. Результаты. В настоящем исследовании скорость движения клыков была выше в исследуемой группе (инъекция PRF) по сравнению с контрольной группой во все временные точки (p<0,001). Инъекция PRF ускорила ортодонтическое движение зубов на ранней стадии (первые 2 месяца). Среднее ускорение движения клыков в группе с инъекцией PRF составило 1,21 раза. Статистически значимой разницы между мужчинами и женщинами не было. Заключение. i-PRF может быть эффективным методом ускорения ортодонтического движения с минимальной инвазивностью, безопасностью и аутогенностью.