Определение адаптивности к стоматологическим протезам в условиях физиологической секреции ротовой жидкости - Кочурова, Е.В.; Кудасова, Е.О.; Сеферян, К.Г.; Исмаилова, З.М.; Рохоева, М.Ш.; Паршикова, С.А. (Клиническая стоматология, 2025)
Конструкции ортопедических протезов, находящиеся длительное время в полости рта, оказывают влияние на его ротовую жидкость и состояние слизистой оболочки полости. В свою очередь, не всегда является объективным определение адаптивной способности у каждого конкретного индивидуума. Все это еще к тому же отягощается различностью применяемых протетических конструкций и используемых материалов. Цель исследования — определение влияния ортопедических конструкций стоматологических протезов на ткани и органы челюстно-лицевой области по показателям экспрессии биомаркеров ротовой жидкости. Материалы и методы. В группу исследуемых вошли 65 человек без патологий зубочелюстной системы — группа расчета референтного диапазона и 80 пациентов без отягощенного общесоматического статуса, но нуждающихся в стоматологической ортопедической помощи — группа клинического изучения, которые ранее не получали стоматологическое лечение. Для определения влияния ортопедических конструкций на ткани и органы челюстно-лицевой области пациентам было изготовлено 80 конструкций ортопедических протезов. При частичном дефекте зубного ряда было установлено 38 мостовидных протезов, 18 частично съемных пластиночных протезов и 9 бюгельных протезов, а также 15 полных съемных пластиночных протезов при отсутствии зубов. Для выявления адаптационных свойств и влияния ортопедических конструкций на ткани и органы челюстно-лицевой области использовали клинико-стоматологический осмотр и определяли экспрессию биомаркеров ротовой жидкости иммунологическими методами с помощью иммуноферментного анализа. Для выявления информативности диагностического теста использовали определение диагностической чувствительности (Se), которую оценивали как способность выполняемого исследования выявлять заболевание у лиц, действительно имеющих данное заболевание. Результаты. Адаптационная способность к ортопедическим протезам у пациентов группы клинического сравнения проявлялась повышением экспрессии биомаркеров MMP-2, MMP-8 и TIMP-2 в ранний адаптационный период и снижением MMP-8 через 3 мес эксплуатации (p<0,05). Заключение. Полученные данные свидетельствуют о возможности определения и оценки адаптационной способности тканей и органов челюстно-лицевой области к ортопедическим конструкциям протезов у пациентов, которая проявляется реакцией биомаркеров в ротовой жидкости.