Сравнительный анализ растворимости препаратов гидроксида кальция - Зорян, А.В.; Коровкин, И.А.; Комаровских, М.Р.; Колганов, Г.С.; Асланова, А.О. (Клиническая стоматология, 2025)
В данной статье представлены результаты исследования растворимости различных препаратов гидроксида кальция при их смешивании с растворами 3%-ного гипохлорита натрия, 17%-ной ЭДТА, 40%-ной лимонной кислоты. В исследовании использовались препараты на водной, вязкой и масляной основах, по 2 образца в каждой группе. В ходе исследования выявлено, что частицы наименьшего размера образовывались у препаратов на вязкой основе в сочетании с хелатирующими агентами, что свидетельствует об их лучшей растворимости.