Роль оральной микробиоты в этиологии, патогенезе пародонтита и в системной патологии - Гимранова, И.А.; Гриценко, В.А.; Рабинович, И.М.; Акмалова, Г.М.; Швец, Д.Ю. (Клиническая стоматология, 2025)
В настоящем обзоре представлен анализ современных данных о роли оральной микробиоты в этиологии и патогенезе пародонтита как широко распространенного заболевания, негативно влияющего на качество жизни человека и связанного с развитием системной патологии. Охарактеризованы особенности структуры микробиоты ротовой полости у здоровых людей и у лиц с пародонтитом, конкретизированы этиологически значимые при пародонтите микроорганизмы, относящиеся к видам Porphyromonas gingivalis, Aggregatibacter actinomycetecomitans, Fusobacterium nucleatum и Tannerella forsythia, также Treponema denticola, Filifactor alocis, Prevotella intermedia, Campylobacter rectus, Peptostreptococcus micros и роду Spirochetes. Обоснована роль Porphyromonas gingivalis как приоритетного возбудителя пародонтита, способного нарушать баланс в микробной экосистеме ротовой полости и вызвать инфекционный процесс. Обсужден вклад дисбиотических сдвигов оральной микробиоты в развитие локальных и системных патологических процессов. Систематизирована информация о механизмах проникновения бактерий в биопленку, ткани полости рта и дальнейшее распространение инфекционного процесса в организме. Представленные данные важны для обоснования новых возможных стратегий в диагностике, профилактике и лечении пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта.