Роль факторов вирулентности Porphyromonas gingivalis и Tannerella forsythia в патогенезе заболеваний пародонта: обзор литературы - Евдокимова, О.В.; Котелевец, Е.П.; Новак, А.И.; Бирюков, В.В. (Клиническая стоматология, 2025)
В настоящее время культуральные и молекулярно-генетические методы исследования позволяют получить важные данные о фенотипе вирулентных штаммов для оценки их этиологической значимости в развитии патологического процесса. Факторы вирулентности микроорганизмов обеспечивают специфическое взаимодействие возбудителя с клетками пародонта, помогают уклониться или защитится от иммунных реакций макроорганизма, оказывают прямое повреждающее действие на структурную целостность и функции клеток хозяина. Изучение упомянутых биологических свойств Porphyromonas gingivalis и Tannerella forsythia позволяет прогнозировать вероятность развития заболеваний, оценивать риски возникновения осложнений при манифестации воспалительного процесса в ткани пародонта. Вместе с этим высокая вариабельность вирулентных свойств, зависимость их синтеза in vivo от других фенотипических свойств возбудителя и присутствия других микроорганизмов делают определение этиологической значимости различных факторов вирулентности пародонтопатогенов непростой медицинской задачей. Вирулентные свойства Porphyromonas gingivalis и Tannerella forsythia характеризуются не только видовой специфичностью, но и широким спектром секретируемых продуктов метаболизма, повреждающее действие которых избирательно направлено на ткани пародонта. В настоящем обзоре предпринята попытка группировать вирулентные свойства порфиромонад и форзиций по их способности к участию в патогенезе патологического процесса в ткани пародонта от колонизации до нарушения гомеостаза с характеристикой многофункциональности факторов вирулентности. Выделение наиболее важных и ключевых вирулентных свойств пародонтопатогенов может быть использовано для создания новых подходов в разработке алгоритмов этиотропной и патогенетической терапии заболеваний пародонта.