Склеротерапия при венозных мальформациях челюстно-лицевой области - Гришин, А.А.; Камилов, Ш.Т.; Иванов, С.Ю. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель — изучение эффективности применения пенной формы 3%-ного тетрадецилсульфата натрия при лечении пациентов с венозными мальформациями челюстно-лицевой области. Материалы и методы. В исследование было включено 30 пациентов с венозными мальформациями челюстно-лицевой области. Пациенты были разделены на 3 группы: I — с диаметром мальформаций до 2 см; II группа — с диаметром мальформаций от 2 до 6 см; III — с диаметром мальформаций 6 см и более. Для проведения склеротерапии использовали пенную форму 3%-ного тетрадецилсульфата натрия. Результаты. По данным исследования, большие мальформации уменьшались в размерах в среднем на 49,7±17,8%, средние мальформации сократились в среднем на 68,1±19,2%, тогда как небольшие мальформации уменьшались на 69,6±18,2%. Заключение. Склерозирование венозных мальформаций челюстно-лицевой области пенной формой 3%-ного тетрадецилсульфата натрия является эффективным, легкодоступным и безопасным методом лечения.