Клиническая эффективность комбинированного метода реабилитации пациентов после стоматологических хирургических вмешательств — кинезиотейпирование и низкоинтенсивная инфракрасная лазерная терапия - Шиморский, М.И.; Панин, А.М.; Корчажкина, Н.Б.; Цициашвили, А.М.; Волосова, Е.В.; Акимочкина, Л.А.; Паникашвили, Л.Р. (Клиническая стоматология, 2025)
В современной стоматологической практике применяются различные методы реабилитации пациентов после операций, включая немедикаментозные (физиотерапевтические) методики. Доказано, что кинезиотейпирование и низкоинтенсивная лазерная терапия оказывают значительное влияние на выраженность болевого синдрома и постоперационного отека после хирургических стоматологических вмешательств. Однако отсутствуют достаточные данные о возможности комбинирования этих методик и эффективности подобной реабилитации пациентов. Цель — совершенствование реабилитации пациентов при применении комбинированного метода кинезиотейпирования и инфракрасного лазерного излучения после стоматологических хирургических вмешательств. Материалы и методы. В исследование включено 63 пациента с симметричными, равными по объему плановыми хирургическими вмешательствами в полости рта. Группы пациентов формировались в зависимости от методики реабилитации: лазеротерапия низкоинтенсивным лазером (I группа), кинезиотейпирование (II группа) или комбинированная методика с применение лазеротерапии и кинезиотейпирования (III группа). Были оценены основные клинические показатели: боль с помощью визуально-аналоговой шкалы и постоперационный коллатеральный отек методом региональной биоимпедансометрии. Результаты. Выраженность болевого синдрома в III группе составила 2,81, 1,43 и 0,67 балла на 1-е, 3-и и 7-е сутки после операции. В те же сроки показатели импедансометрии снизились на 7,7, 9,2 и 4,2%. В I группе выраженность болевого синдрома составила 3,10, 2,48 и 0,81 балла на 1-е, 3-и и 7-е сутки после операции. Показатели импедансометрии в те же сроки снизились на 10,1, 11,7 и 5,2% соответственно. Во II группе выраженность болевого синдрома снизилась с 3,05 балла в 1-е сутки до 2,57 и 0,86 балла на 3-и и 7-е сутки соответственно. Показатели импедансометрии в те же сроки снизились на 7,6, 10,8 и 4,3%. Заключение. Применение кинезиотейпирования и лазеротерапии позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома после операций в полости рта. Сочетание кинезиотейпирования по лимфодренажному типу и лазеротерапии с применением низкоинтенсивного инфракрасного лазера потенцирует обезболивающий эффект каждого физиотерапевтического фактора, а также усиливает противоотечное действие.