Клинико-лабораторный анализ эффективности применения ополаскивателя на основе аквакомплекса глицеросольвата титана у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта - Еловикова, Т.М.; Романычева, О.В.; Саблина, С.Н.; Ермишина, Е.Ю.; Григорьев, С.С.; Мандра, Ю.В.; Большакова, Т.Б.; Кощеев, А.С. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель исследования — анализ эффективности применения ополаскивателей отечественного производства на основе аквакомплекса глицеросольвата титана при воспалительных заболеваниях пародонта. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 112 человек — студентов-добровольцев стоматологического факультета в возрасте от 18 до 24 лет. Для клинического обследования сформировано 3 группы участников по 25 человек. Пациенты с хроническим простым маргинальным гингивитом составили I и II группы, III группу сравнения — здоровые субъекты без воспалительных заболеваний пародонта. В I и III группе применяли лечебно-профилактический ополаскиватель «Ледяная вишня» с запатентованным аквакомплексом глицеросольвата титана и гиалуроната натрия. Пациенты II группы пользовались обычным гигиеническим ополаскивателем. Стоматологическое обследование пациентов включало индексную оценку состояния зубов (КПУ), вычисление индекса гигиены рта Грина—Вермильона (ИГ) и индекса гингивита (РМА). Всем пациентам проводили качественный анализ смешанной слюны с измерением относительной вязкости, pH, окислительно-восстановительного потенциала и буферной емкости по кислоте, а также выполняли сиалометрию и измеряли функциональную активность малых слюнных желез. Результаты. В I группе индекс PMA уменьшился в 1,99 раза через 7 дней, через 14 дней — в 3,85 раза, через 21 день — в 4,91 раза. В III группе через 7 дней значения индекса PMA уменьшились в 1,99 раза, через 14 дней — в 3,86 раза, через 21 день — 4,92 раза (p≤0,05). Заключение. Анализ эффективности применения ополаскивателя «Ледяная вишня» у молодых пациентов при хроническом простом маргинальном гингивите выявил улучшение гигиенического состояния полости рта и снижение воспаления свободной десны.