Информированность врачей-стоматологов о методах диагностики и лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава - Головатенко, О.В.; Страх, О.О.; Тарасова, Ю.Г.; Метелица, С.И.; Хватова, М.Д. (Клиническая стоматология, 2025)
Распространенность пациентов с признаками и симптомами заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) на стоматологическом приеме достаточно высока. Знания врачей-стоматологов об этиологии, клинических проявлениях, методах диагностики и лечения данной патологии способствуют раннему выявлению и эффективному лечению расстройств ВНЧС. Цель — изучение информированности врачей-стоматологов Удмуртской Республики о признаках и симптомах расстройств ВНЧС, а также о применяемых методах диагностики и лечения данной патологии. Материалы и методы. Проведено добровольное анонимное анкетирование 232 врачей-стоматологов Удмуртской Республики разных специальностей. Анкета включала 20 вопросов, касающихся распространенности, этиологии, клинических проявлений, методов диагностики и лечения пациентов с расстройствами ВНЧС, а также нуждаемости врачей в дополнительном образовании в этой области. Результаты. 37,1% стоматологов ответили, что частота встречаемости пациентов с признаками расстройства ВНЧС на их приеме составляет от 10 до 20%. При этом вопросы для выявления патологии ВНЧС задают 56,5% стоматологов. Только 10,3% врачей определили все клинические симптомы, характеризующие данную патологию. 32,3% стоматологов отметили все возможные этиологические факторы расстройств ВНЧС. Пальпацию челюстно-лицевой области и определение степени открывания рта проводят 44,0 и 46,6% стоматологов соответственно. Лечение данной категории пациентов проводят 12,5% врачей, преимущественно стоматологи-хирурги. Наиболее часто назначают фармакотерапию (75,9%), физиотерапевтические методы (69%) и избирательное пришлифовывание (58,6%). Средний балл знаний анатомии и биомеханики зубочелюстной системы всех участников по результатам самооценки составил 2,78±0,19 по 5-балльной шкале. 81% стоматологов хотели бы улучшить свои знания в этой области. Заключение. В результате анкетирования выявлен недостаточный уровень знаний врачей-стоматологов всех специальностей о признаках и симптомах расстройств ВНЧС, а также о применяемых методах диагностики и лечения данной патологии. Существует высокая потребность в обучающих мероприятиях по диагностике и лечению заболеваний ВНЧС.