Эффективность применения комплекса реминерализующих средств в период ортодонтического лечения - Федорова, А.В.; Солдатова, Л.Н.; Солдатов, В.С.; Иорданишвили, А.К. (Клиническая стоматология, 2025)
Возможность проведения реминерализующей терапии одновременно с ортодонтическим лечением является неоспоримым достоинством применения съемной ортодонтической аппаратуры — элайнеров. Средство, обладающее реминерализующим свойством, должно иметь приятный вкус, быть в меру текучим и бесцветным, а также не оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта. Этим характеристикам как нельзя лучше соответствуют средства для индивидуальной гигиены в виде геля. На сегодняшний день в арсенале стоматологов имеется весьма большой ассортимент реминерализующих средств на гелевой основе, вследствие чего проблема рационального выбора наиболее эффективного и подходящего средства является актуальной. Цель работы — обосновать применение зубной пасты R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho и реминерализующего геля R.O.C.S. Medical Minerals у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение на элайнерах. Материалы и методы. Под наблюдением в течение 12 месяцев находились 70 пациентов в возрасте от 18 до 44 лет, которые проходили лечение с помощью элайнеров. В I группу вошли 32 человека, которые использовали привычные средства гигиены для полости рта. Пациентам II группы (38 человек) был рекомендован реминерализующий комплекс средств индивидуальной гигиены полости рта из зубной пасты R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho и реминерализующего геля R.O.C.S. Medical Minerals за месяц до начала ношения элайнеров и на протяжении всего периода исследования. Уровень гигиены полости рта оценивали по индексу зубного налета Квигли—Хейна (1962) и ТЭР-теста Окушко—Косаревой (1983). Противовоспалительное действие оценивали с помощью индекса PMA (Parma, 1960). Обследование и измерение указанных показателей проводили за 1 месяц до установки элайнеров и через 1, 3 и 12 месяцев после их установки. Результаты. Во II группе индекс зубного налета Квигли—Хейна через 1 месяц улучшился до 1,16 балла, через 3 месяца — до 1,32 балла и на протяжении всего исследования оставался на высоком уровне (1,41 балла). ТЭР-тест во II группе продемонстрировал повышение кислотоустойчивости эмали и составил через 1 месяц наблюдения — 3,3, через 3 месяца — 2,6 и через 12 месяцев — 2,9, что соответствует увеличению реминерализующей эффективности через 1 месяц на 39%, через 3 месяца на 52% и через 12 месяцев на 46% от исходного. Динамика изменения индекса PMA во II группе составила 5% через 1 месяц применения рекомендованного комплекса зубной пасты R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho и геля реминерализующего R.O.C.S. Medical Minerals, 9% через 3 месяца и 15% через 12 месяцев от начала наблюдения. Заключение. Комплекс зубной пасты R.O.C.S. PRO Brackets & Ortho и реминерализующего геля R.O.C.S. Medical Minerals показал достоверно высокую эффективность применения у пациентов, проходивших ортодонтическое лечение с помощью элайнеров. Его можно рекомендовать к применению на протяжении всего периода ортодонтического лечения.