Дископексия и ортогнатическая хирургия как элемент реабилитации больных с двусторонним переломом мыщелковых отростков нижней челюсти - Епифанов, С.А.; Иванов, С.Ю.; Зангиева, О.Т. (Клиническая стоматология, 2024)
Актуальным вопросом является лечение внутрикапсульных переломов мыщелковых отростков нижней челюсти. Несмотря на большое количество публикаций на эту тему профессиональное сообщество не пришло к единому консенсусу по тактике лечения пациентов с подобными травмами. Таким образом, цель данной публикации — демонстрация комплексного подхода при реабилитации пациентов с травматической деформацией мыщелковых отростков нижней челюсти и нарушением прикуса путем внедрения в стандартный протокол элементов ортогнатической хирургии и хирургии суставного диска. Материалы и методы. В клинику обратилась пациентка К., 35 лет, с жалобами на нарушение прикуса, болью и ограничением открывания рта после полученной травмы, давностью 3 мес. После обследования был поставлен диагноз «Двусторонний внутрикапсульный раздробленный перелом суставных головок, правого и левого мыщелковых отростков нижней челюсти со смещением костных фрагментов, перелом подбородочного отдела нижней челюсти» (S02.60). Выполнено устранение деформации путем проведения двусторонней сагиттальной остеотомии нижней челюсти, реконструкции головок и мыщелковых отростков нижней челюсти с дископексией. Результаты. Через 24 месяца у пациентки отмечалась стабильная окклюзия, открывание рта в полном объеме (45 мм), отсутствие боли со стороны ВНЧС. Заключение. Результат лечения свидетельствует о значительной роли репозиции суставного диска и нормализации физиологического прикуса при проведении реконструктивных вмешательств при переломах в области мыщелковых отростков при профилактике развития анкилоза ВНЧС.