Применение нового медицинского приспособления для лечения гнойных ран в челюстно-лицевой области - Федорова, К.О.; Краснов, М.С.; Шайхалиев, А.И.; Исагаджиев, А.М.; Лозинский, В.И.; Колосова, О.Ю. (Клиническая стоматология, 2024)
Описано новое медицинское приспособление для лечения ран. Оно представляет собой криогель поливинилового спирта со сквозными каналами определенного диаметра и длины для отвода экссудата из раны, содержит антибиотики и антимикотики для подавления инфекции в ране. Модуль упругости приспособления составляет от 5 до 50 кПа — это оптимально для лечения различных дефектов. Данное медицинское приспособление было применено в клинике при лечении пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. Отмечены отличные дренажные свойства, выраженное противомикробное действие в ране, стабильность, атравматичность и удобство при применении указанного медицинского приспособления.