Клиническое применение универсальных абатментов при протезировании на дентальных имплантатах - Караев, Р.К.; Хумгаева, Х.Р.; Шевченко, Л.М.; Таранова, Н.Ю.; Триандафилов, С.А.; Бороздкин, Л.Л.; Шурдумов, А.Р.; Гусаров, А.М.; Нагайченко, А.М. (Клиническая стоматология, 2024)
Ортопедическая реабилитация пациентов на дентальных имплантатах при тяжелых случаях хронического пародонтита затруднительна в силу большого риска осложнений в виде вторичного инфицирования раны, а также нестабильности маргинальной периимплантной зоны. Цель — оценить клиническую эффективность применения универсальных flat-абатментов при реабилитации пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени. Материалы и методы. У пациента (44 года) с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени на КЛКТ обнаружена генерализованная убыль межзубной костной перегородки от 1/3 до 2/3 высоты корней зубов верхней и нижней челюстей. Проведены удаление зубов на нижней челюсти, редукция альвеолярного гребня, установка 6 дентальных имплантатов, фиксация универсальных абатментов (3.4, 3.2, 4.2, 4.4) и стандартных прямых мультиюнитов (3.6, 4.6) с дальнейшим внутриротовым сканированием и немедленной ортопедической нагрузкой. Результаты. Через 12 месяцев после протезирования убыль костной ткани в области имплантата 3.6 составила 0,2 мм, в области 3.4 — 0,1 мм, в области 3.2 — 0,1 мм, в области 4.2 — 0,3 мм, в области 4.4 — 0,1 мм, в области 4.6 — 0,3 мм. Заключение. Применение flat-абатментов в комбинации со сферическими абатментами позволило добиться благоприятного клинического результата в виде отсутствия послеоперационных проявлений (отека, боли, дискомфорта), высоких показателей эстетики, а также минимальной убыли маргинальной кости у пациента с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени.