Поиск оптимального объекта для определения первичной стабильности дентальных имплантатов в рамках экспериментального исследования - Бадалян, В.А.; Левонян, Э.А.; Кудзаев, Б.А. (Клиническая стоматология, 2024)
При изучении дентальных имплантатов часто одной из задач является определение показателей их первичной стабильности. Однако это не всегда возможно в ходе установки имплантатов пациентам. Вследствие этого перед специалистами возникает задача поиска оптимальной модели для определения первичной стабильности дентальных имплантатов в рамках экспериментального исследования. В статье систематизированы и обобщены данные литературных источников, а также результаты собственных исследований применительно к выбору модели для изучения первичной стабильности дентальных имплантатов. Заключение. При изучении показателей первичной стабильности с использованием кости низкой плотности оптимальным объектом являются материалы животного происхождения с иссеченным кортикальным компонентом, например грудная кость овец или свиней. При необходимости исследования первичной стабильности при более плотной структуре кости рекомендуется использование большеберцовой кости свиней.