Сравнительная характеристика основных видов стоматологической керамики для изготовления виниров - Северинова, С.К.; Овчаренко, Е.Н.; Ирза, О.Л.; Кушнир, К.Г.; Бекаева, У.Б.; Джаппарова, Э.А.; Аджисалиева, Э.Г. (Клиническая стоматология, 2024)
Внедрение в клиническую практику современных стоматологических материалов расширило возможности восстановления формы и цвета зубов с использованием адгезивных микропротезов — виниров, позволяющих сочетать эстетику естественного зуба с функциональной надежностью. Существуют различные материалы для изготовления виниров. К ним относятся полевошпатная керамика, стеклокерамика на основе дисиликата лития, лейцитная стеклокерамика, гибридная керамика, а также керамика на основе диоксида циркония. Изучив данные литературы, мы проанализировали положительные и отрицательные свойства различных материалов, используемых для изготовления виниров. Заключение. Такие материалы, как поликристаллическая керамика на основе диоксида циркония и стеклокерамика, усиленная кристаллами дисиликата лития, обладают оптимальными эстетическими и физико-механическими свойствами, что позволяет удовлетворить возросшие требования пациентов, а также увеличить срок службы виниров с минимальным количеством осложнений.