Морфометрические и морфологические изменения жевательных мышц у пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц по данным МРТ-исследования - Бейнарович, С.В.; Филимонова, О.И. (Клиническая стоматология, 2019)
Представлены результаты измерения жевательных мышц, собственно жевательных, медиальных и латеральных крыловидных, и изучения их морфологических изменений у 51 пациента с дисфункцией ВНЧС и жевательных мышц. Данные получены анализом МР-изображений ВНЧС. Результаты исследования указывают на увеличение толщины и дегенеративные изменения латеральных крыловидных мышц у пациентов с внутрисуставными нарушениями ВНЧС и на увеличение толщины и дегенеративные изменения собственно жевательных мышц у пациентов с преимущественно внесуставными проявлениями дисфункции.