Анализ причин развития и особенностей течения рецессии десны при различных клинических состояниях - Моисеев, Д.А.; Копецкий, И.С.; Гусева, О.Ю.; Фаустова, Е.Е.; Оглобин, А.А.; Кулиев, Р.М.; Востриков, В.О.; Рахманкулов, Д.В. (Клиническая стоматология, 2024)
Пациенты стоматолога все чаще предъявляют высокие эстетические требования, стремясь к успешному и привлекательному образу. Одним из препятствий на пути к красивой улыбке становится проблема рецессии десны, которая во многих случаях ассоциирована с абфракционными дефектами, повышенной чувствительностью дентина, воспалением десны и бруксизмом. Острым вопросом остается прогнозирование течения рецессии десны и планирование адекватного комплексного лечения. Цель исследования — обобщить имеющиеся данные, проанализировать причины развития и особенности течения рецессии десны при различных клинических состояниях. Материалы и методы. Проведен систематический обзор литературных данных, найдено 7456 публикаций, представленных в международных электронных базах данных: PubMed, Google Search, Ebsco, Embase, Web of Science, ScienceDirect, SciELO и eLibrary с 2013 по 2023 г. На основании критериев отбора были отобраны 43 публикации, которые включали результаты изучения этиологии, патогенеза, распространенности, диагностики, клинического течения, особенностей лечения и профилактики рецессии десны. Методология данного исследования соответствует требованиям для систематических обзоров и метаанализов PRISMA. Результаты. В исследовании проанализированы причины развития рецессии десны: оценена роль травматического и микробного фактора, описаны особенности биотипа пародонта, строения, положения и функции зубов, особенности костной ткани челюстей и анатомического строения тканей десны, а также влияние соматической патологии. Рассмотрены клинические состояния, связанные с рецессией десны: эстетика улыбки, гиперчувствительность дентина, кариес корня, некариозные поражения твердых тканей зубов, ортодонтическое лечение. Отдельное внимание уделено вероятности прогрессирования рецессии десны. Заключение. Представленный детальный систематический анализ показал, что проблема рецессии десны на сегодняшний день имеет высокую распространенность и изучена недостаточно. Авторы сходятся во мнении, что необходимо выстраивать четкую систему первичной профилактики рецессии десны и клинических состояний, сопутствующих ей. Пародонтальный статус пациента должен тщательно изучаться уже на этапе планирования ортодонтического, терапевтического, ортопедического и хирургического лечения. Данные, полученные в ходе исследования, помогут практикующим врачам-стоматологам и исследователям при рациональном планировании и комплексном подходе к лечению и профилактике рецессии десны.