Оценка отдаленных результатов влияния стоматологического геля на основе холина салицилата и цеталкония хлорида в комплексе местного лечения рецидивирующих афт полости рта у пациентов на фоне клинических проявлений классических и опосредованных гиперсекреторных заболеваний желудочно-кишечного тракта - Усманова, И.Н.; Лакман, И.А.; Герасимова, Л.П.; Галимова, И.А.; Ишмухаметова, А.Н.; Акопян, А.П.; Аль Мохамед, М.А.; Старцева, Е.Ю.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2024)
Цели работы — оценка отдаленных результатов местного лечения и выявление предикторов риска увеличения частоты рецидивов афтозного стоматита после лечения у пациентов на фоне клинических проявлений классических и опосредованных гиперсекреторных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Материалы и методы. Методом одноцентрового обсервационного неконтролируемого проспективного исследования отобрано 58 лиц с рецидивирующим афтозным стоматитом (K12.0) на фоне клинических проявлений классических и опосредованных гиперсекреторных заболеваний ЖКТ. Для выявления предикторов риска увеличения частоты рецидивов афтозного стоматита после лечения использовали регрессию Пуассона. Результаты. У пациентов на фоне проявлений классических и опосредованных гиперсекреторных заболеваний ЖКТ превалирует частота рецидивов афтозного стоматита 2 раза в год. Среди мужчин клинические проявления рецидивирующих афт полости рта с частотой 1 раз в год выявлены в 56% случаев, 2 раза в год — в 33% случаев, 3 раза в год — 11%. У женщин данные показатели следующие: 1 раз в год — 35%, 2 раза в год — 55%, 3 раза в год — 10%. Синергированное влияние комплекса, обладающего выраженным антисептическим, противомикробным, противогрибковым, противовоспалительным действием за счет адгезивного свойства стоматологического геля Холисал и диодного лазера, эпителизации и регенерации слизистой оболочки рта за счет порошкообразной формы тромбоцитарной аутологичной плазмы в совокупности обладало значительным преимуществом по сравнению с общеизвестным лечением, а также влияло на уменьшение частоты рецидивов. Предложенный комплекс лечения в подгруппах с хроническим гиперсекреторным гастритом и дуоденитом способствовал отсутствию рецидивов (p<0,001) по сравнению с пациентами с хроническим панкреатитом с гиперацидной секрецией желудка (p<0,05) в период наблюдения до года. В клинических подгруппах с применением общеизвестного метода достигнутого эффекта по снижению частоты рецидивов в течение года наблюдения не достигнуто. Регрессия Пуассона позволила выявить предикторы риска увеличения частоты рецидивов афтозного стоматита в течение года после проводимого лечения: длительность заболевания ЖКТ (HR=1,259, 95% ДИ: 1,187—1,338), наличие у пациента классического заболевания ЖКТ по сравнению с опосредованным заболеванием (HR=1,150, 95% ДИ: 1,083—1,221), предложенный комплекс лечения по сравнению с общеизвестным (HR=0,941, 95% ДИ: 0,912—0,969). Заключение. У пациентов с рецидивирующим афтозным стоматитом (K12.0), проявляющимся на фоне классических и опосредованных гиперсекреторных заболеваний ЖКТ, применяемый трехэтапный комплекс местного лечения в совокупности с поддерживающей и противорецидивной терапией способствует уменьшению частоты рецидивов.