Экспериментальная оценка абразивного износа эталонного керамического образца при использовании разных зубных профилактических средств - Матело, С.К.; Апресян, С.В.; Степанов, А.Г.; Акулович, А.В. (Клиническая стоматология, 2024)
В работе анализируется суть интерпретации результатов значений абразивного износа твердых тканей зубов, полученных при проведении исследований по разработанной методике, со значениями индекса относительного стирания дентина (RDA — Relative Dentin Abrasivity). С помощью запатентованной роторной машины были проведены сравнительные экспериментальные исследования по ускоренной чистке образцов керамики с помощью щеток разной жесткости и буферных составов с разным содержанием абразивных частиц и определенным временем истирания. Было доказано, что при повышении абразивности зубных паст увеличивается абразивный износ твердых тканей зубов.