Особенности иммунного статуса пациентов с буллезными поражениями слизистой оболочки рта - Рабинович, О.Ф.; Рабинович, И.М.; Абрамова, Е.С. (Клиническая стоматология, 2019)
Представлены результаты иммунологического обследования 75 пациентов с буллезными поражениями слизистой оболочки рта: истинной пузырчаткой (18), доброкачественной пузырчаткой (25) и буллезной формой красного плоского лишая (32). Контролем служили 10 человек, которые обратились к врачу-стоматологу по поводу лечения кариеса и его осложнений без соматической патологии и признаков аутоиммунных заболеваний слизистой оболочки рта. Исследование показало, что пациенты с буллезными поражениями слизистой оболочки рта имеют свои отличительные особенности. При этом в зависимости от вида заболевания превалируют те или иные изменения в иммунном статусе.