Использование ультразвуковой допплерографии в оценке особенностей микроциркуляции в пульпе постоянных зубов со сформированными корнями - Дмитриенко, Н.Ю.; Сарап, Л.Р.; Подзорова, Е.А.; Жиленко, О.Г.; Чечина, И.Н. (Клиническая стоматология, 2019)
Изучали особенности гемодинамики в пульпе постоянных зубов со сформированными корнями после лечения методом прямого покрытия с использованием биоактивных материалов. Детей в возрасте 11-15 лет (24 ребенка) разделили на две группы: в I группе 26 зубов пролечили прямым покрытием пульпы материалом Biodentine на основе трикальцийсиликата, во II группе 23 зуба лечили Триоксидентом на основе оксидов кальция, кремния и алюминия. Ультразвуковую допплерографию для определения состояния пульпы проводили до лечения и через 6, 12, 18 и 24 месяца. Измеряли линейную и объемную скорости кровотока и индекс пульсации Гослинга. При сравнении показателей гемодинамики в интактных и исследуемых зубах до лечения выявлено их статистически значимое увеличение в обеих группах. Наиболее выраженные изменения наблюдали в I группе: показатели скоростей кровотока и индекса пульсации восстанавливались к 12-му месяцу после лечения, а во II группе - только к 24-му месяцу.