Применение имплантата со скошенным краем платформы у пациента с горизонтальной атрофией альвеолярного гребня - Самсонов, А.Р.; Ашурко, И.П.; Тарасенко, С.В.; Туманова, Е.М. (Клиническая стоматология, 2024)
Традиционное лечение с применением дентальных имплантатов в условиях дефицита кости подразумевает проведение костной пластики, которая сопряжена с повышенным риском развития осложнений, увеличивает сложность хирургических манипуляций, стоимость лечения, срок реабилитации пациента. На сегодняшний день в работах стоматологов-хирургов внедрены имплантаты, позволяющие обходиться без проведения костной пластики: короткие, ультракороткие, крыловидные, скуловые. В работе описан клинический случай применения имплантатов с измененной конфигурацией платформы у пациента с горизонтальным дефектом кости в области ранее удаленного зуба 3.6. Заключение. Применение имплантата со скошенным краем платформы позволило провести реабилитацию пациента с горизонтальной атрофией альвеолярного гребня без выполнения костной пластики, что сокращает срок реабилитации и обеспечивает более комфортный послеоперационный период.