Выбор безопасного режима работы тулиевого лазера при сиалолитотрипсии in vitro - Жучкова, Д.В.; Сысолятин, С.П. (Клиническая стоматология, 2024)
Эндоскопическое удаление сиалолитов размером более 5 мм возможно только в сочетании с методом сиалолитотрипсии. В настоящее время самым эффективным методом эндоскопической сиалолитотрипсии признается лазерное дробление, при этом метод имеет ряд серьезных недостатков, среди которых эффект ретропульсии фрагментов, длительное время дробления, риск ожога тканей и пр. В последние годы в урологической литотрипсии растет популярность тулиевых лазеров, которые, по мнению ряда специалистов, превосходят аппараты иных типов. Вероятно, тулиевый лазер может быть использован и для сиалолитотрипсии, что подтолкнуло нас к проведению данного экспериментального исследования. Цель — оценить безопасность и время дробления сиалолитов тулиевым лазером in vitro. Материалы и методы. Исследование было проведено в 2 этапа с помощью тулиевого лазера FiberLase U2 в режимах Popcorning, Dusting и Fragmentation. Для каждого этапа отобраны 12 сиалолитов равного диаметра и созданы 2 экспериментальные модели, в которых конкременты были раздроблены поочередно. С помощью первой установки проведена оценка эффекта ретропульсии, с помощью второй модели и термопары исследовано изменение температуры при ирригации и времени, необходимого для дробления конкремента до частиц размером ≤1 мм. Результаты. Фрагментировать сиалолиты до частей необходимого размера удалость во всех трех режимах. При максимальных значениях импульса процесс дробления происходил значительно быстрее и составил от 7 до 10 минут, при этом он сопровождался подъемом температуры ирригационного раствора до 48°C. Дробление при минимальных значениях лазерного импульса отличалось меньшим подъемом температуры во всех трех режимах, однако протекало значительно дольше и в режиме Popcorning составило 57 минут. Заключение. Раздробить сиалолиты до необходимого размера удалось во всех трех режимах. Согласно исследованию, безопасными и эффективными режимами выступили Dusting и Popcorning. Экспериментальное исследование показало, что возможно проведение следующего этапа — исследования в клинических условиях.