Информированность детей и их родителей о факторах, влияющих на стоматологическое здоровье ребенка - Зейберт, А.Ю.; Чечина, И.Н.; Подзорова, Е.А.; Лыткина, А.А.; Тимченко, Н.С.; Сарап, Л.Р.; Дмитриенко, Н.Ю.; Шилова, Ю.Н. (Клиническая стоматология, 2024)
Стоматологическое здоровье является одним из важных составляющих общего состояния организма. Уровень интенсивности и распространенности кариеса у детей в Алтайском крае остается высоким. В поддержании здоровья полости рта ребенка большое значение имеет стоматологическая грамотность не только детей, но и их родителей. Цель исследования — изучение уровня информированности детей и их родителей о факторах, способствующих развитию стоматологических заболеваний в детском возрасте, а также о методах и средствах профилактики заболеваний полости рта у детей. Материалы и методы. По данным современной литературы были изучены интенсивность и распространенность кариеса среди детского населения в Алтайском крае. Затем было проведено анкетирование 149 детей и 46 родителей. Предварительно разработана анкета для родителей, содержащая общие вопросы о ребенке, его питании, гигиене полости рта, а также вопросы об общесоматическом здоровье детей. Для детей взята анкета, разработанная Всемирной организацией здравоохранения (2013), посвященная гигиене полости рта, предметам и средствам гигиены, питанию. Результаты. Согласно данным литературы, в Алтайском крае у детей выявлен более высокий, чем в среднем по стране, уровень распространенности кариеса (в пределах 83,3—97,7%) и сходный со средним по стране уровень интенсивности кариеса (1,7—3,7). Анкетирование родителей показало, что они имеют достаточный уровень знаний, касающихся факторов риска развития кариеса, в частности гигиены полости рта. Опрос детей показал, что большинство из них осведомлены о профилактике стоматологических заболеваний, а именно о значении индивидуальной гигиены полости рта и питания. Заключение. На основании анкетирования родителей от 28 до 69 лет выявлено, что они имеют достаточный уровень знаний о факторах риска развития кариеса. Было выявлено, что большинство детского населения Алтайского края осведомлено о профилактике стоматологических заболеваний. У родителей и их детей высокий уровень знаний о профилактике стоматологических заболеваний, они регулярно посещают врача-стоматолога.