Постуральные изменения опорно-двигательного аппарата при зубочелюстных деформациях - Васильева, М.Б.; Кузнецова, А.Г.; Перевезенцев, Г.С.; Гусейнов, Н.А. (Клиническая стоматология, 2024)
Цель — выявить и обосновать связь между наклоном верхних премоляров и наклоном голеностопа. Материалы и методы. 101 обследуемому проведено измерение наклона первых премоляров на верхней челюсти справа и слева относительно плоскости верхней челюсти. Одновременно измеряли угол наклона голеностопа относительно плоскости горизонта. Угол наклона премоляров измеряли на коронарных срезах конусно-лучевой компьютерной томографии, которая проводилась на этапе диагностики. Измерение угла наклона голеностопа проводилось визуально по линии ахиллова сухожилия при помощи фотопротокола и графической линейки. Учитывалась та сторона угла, значения которой были <90°. Для углов >90° брали смежный угол (т.е. 180 минус угол наклона). Далее вычисляли разность между углами наклона правого зуба (ЗП) и наклоном голеностопа справа (ГП) и слева (ГЛ), а также между углами наклона левого зуба (ЗЛ) и наклоном голеностопа справа и слева. По полученным результатам всех обследуемых разделили на группы: I группа — ЗП-ГП, II группа — ЗП-ГЛ, III группа — ЗЛ-ГП, IV группа — ЗЛ-ГЛ. Среди полученных разностей выявляли наименьшее значение, которое являлось показателем сочетания углов, так как оно приближалось к золотой середине между показателями схожести. Результаты. Для I группы разность в среднем составила 2,31° (1,31—3,50°), для изначально острых углов — 1,25° (0,75—1,75°), для смежных — 2,95° (1,40—4,70°). Для IV группы разность составила 1,42° (0,79—2,21°), для острых углов — 0,25° (0—0,63°), для смежных — 2,00° (1,13—3,00°). Для II группы разность составила 1,90° (1,17—2,76°), для острых углов — 1,93° (1,13—2,80°), для смежных — 1,86° (0,71—3,36°). Для 3 группы разность составила 1,69° (0,88—2,56°), для острых — углов 1,25° (0,50—2,38°), для смежных — 2,13° (0,88—3,76°). Заключение. У всех пациентов (100%) существует корреляция между углами наклона первых премоляров верхней челюсти и голеностопом: по гомолатеральной (ипсилатеральной) стороне I и IV групп в 55,5% случаев, по гетеролатеральной стороне II и III групп в 44,5% случаев.