Оценка влияния дисплазии соединительной ткани на морфологические и биохимические перестройки в органическом и минеральном матриксе нижних третьих моляров на разных этапах прорезывания - Коршунов, А.С.; Вагнер, В.Д.; Бельская, Л.В.; Курятников, К.Н.; Серов, Д.О.; Краснов, В.А.; Шульмейстер, Д.Д.; Бондарь, И.А. (Клиническая стоматология, 2024)
Цель работы — оценить зрелость твердых тканей нижних третьих моляров, находящихся на различных стадиях прорезывания, при дисплазии соединительной ткани (ДСТ), опираясь на результаты микроскопических и биохимических методов. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 84 женщины в возрастных группах 14—17, 18—21, 22—26, 27—31, 32—36 лет с ДСТ и без нее, у которых по ортодонтическим или неотложным показаниям удаляли зубы 3.8, 4.8, находящиеся на разных стадиях прорезывания. После подготовки по собственным методикам образцов дентина, эмали и эмалево-дентинного соединения проводили микроскопическое исследование с помощью растрового электронного микроскопа Jeol JCM-5700, оценивали морфологию твердых тканей зуба на продольном срезе, а также выполняли биохимическое исследование методом ИК-спектроскопии, определяли на всех этапах положение и интенсивность полос поглощения (ПП). Результаты. Между возрастными группами при ДСТ выявлены статистически значимые отличия в поверхностном отделе: в возрастной группе 22—26 лет на стадиях зачатка (p=0,0001), до уровня десны (p=0,02), до уровня коронки второго моляра (p=0,002); в возрастной группе 14—17 лет на стадии прорезывания до уровня коронки второго моляра (p=0,02). В глубоком отделе отличия уставлены только в возрасте 14—17 лет на стадии до уровня коронки второго моляра (p=0,02). Интенсивность ПП фосфатов (967 см−1) снижается при ДСТ на всех стадиях прорезывания, кроме стадии зачатка, однако именно в этой стадии также снижается интенсивность ПП 1050 см−1, что в целом свидетельствует о снижении содержания минеральной составляющей твердых тканей зубов при ДСТ. Интенсивность ПП коллагена (1202 и 1249 см−1) при ДСТ растет в дентине и снижается в эмали. Заключение. Результаты микроскопического и биохимического исследования твердых тканей нижних третьих моляров показывают, что наличие коллагеновых волокон в дентине влияет на биохимические и механические свойства эмали через эмалево-дентинное соединение за счет прочного сцепления и правильной упаковки коллагеновых фибрилл.