Filifactor alocis и его ассоциации с анаэробными бактериями у больных с пародонтитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями - Николаева, Е.Н.; Янушевич, О.О.; Царева, Т.В.; Подпорин, М.С.; Царев, В.Н. (Клиническая стоматология, 2024)
Микробное поражение тканей пародонта тесно связано с рядом системных заболеваний; возможно, оно играет важную роль в возникновении коморбидной патологии. Цель работы — идентификация патогена Filifactor alocis в качестве нового диагностического индикатора заболеваний пародонта у больных с хроническим пародонтитом (ХП) и ишемической болезнью сердца (ИБС). Материалы и методы. Обследовано 180 пациентов с ХП и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), в том числе острым инфарктом миокарда (ОИМ), стенокардией напряжения I—II функциональных классов, ИБС с постинфарктным кардиосклерозом и показаниями к реваскуляризации миокарда. Контрольную группу составили 60 больных с ХП средней степени тяжести без ССЗ. Проведена оценка стоматологического и кардиологического статуса, эндотелиальной дисфункции, состава ДНК основных видов пародонтопатогенных бактерий, включая новый маркер пародонтита F. alocis, в субгингивальной биопленке пациентов, биохимический анализ крови. Результаты. Установлена статистически достоверная взаимосвязь между колонизацией субгингивальной биопленки пародонтопатогенными бактериями F. alocis и P. gingivalis с наличием ССЗ. У больных с ИБС частота выявления F. alocis и P. gingivalis, в том числе совместного, выше, чем у людей без ССЗ. Отношение рисков наличия F. alocis и P. gingivalis у больных с ОИМ — 2,76 (95% ДИ 1,24—6,15; p<0,05); у больных с ИБС — 2,25 (95% ДИ 1,00—5,03; p<0,05); со стенокардией — 1,95 (95% ДИ 0,86—4,38; p>0,05). Выявлены взаимосвязи F. alocis и P. gingivalis с клиническими проявлениями острых и хронических ССЗ, что может указывать на их роль в качестве ключевых патогенов воспалительных заболеваний тканей пародонта и вспомогательных патогенов при ССЗ. Заключение. Результаты проведенного проспективного исследования подтверждают важную роль ключевых пародонтопатогенных видов в рассматриваемой патологии и свидетельствуют о практической необходимости идентификации F. alocis и P. gingivalis у больных ХП, в том числе с коморбидными ССЗ.