Восстановление кинематики движений нижней челюсти методом аппаратной механотерапии в протоколе функциональной реабилитации пациентов с заболеваниями ВНЧС и миофасциальным болевым синдромом - Шипика, Д.В.; Баговиев, А.Д.; Попова, К.А.; Дарханова, А.Е.; Дробышев, А.Ю. (Клиническая стоматология, 2024)
Цели — разработка алгоритма восстановления кинематики движений нижней челюсти методом аппаратной механотерапии, оценка эффективности его применения у пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и миофасциальным болевым синдромом. Материалы и методы. Методом аппаратной механотерапии проведено лечение 34 пациентов с болью в области ВНЧС, с ограничением открывания рта до 39 мм при физиологической норме 40—45 мм и внутренними нарушениями ВНЧС по данным МРТ. До лечения и на 7-е, 14-е и 21-е сутки измеряли выраженность болевого синдрома, величину открывания рта, по данным электромиографии вычисляли индекс IMPACT (гипертонус жевательной мускулатуры). Результаты. На 21-е сутки открывание рта увеличилось на 12,2±2,3 мм (38,75%) от исходных значений, индекс IMPACT снизился на 502±292 мкВ (11,2%) мкВ, выраженность болевого синдрома по ВАШ уменьшилась на 5,0±0,5 балла (99%). Заключение. Аппаратная механотерапия способствует скорейшему восстановлению физиологической кинематики движений нижней челюсти, купированию болевого синдрома и нормализации биоэлектрической активности жевательной мускулатуры. Предложенный метод можно рекомендовать к применению при лечении пациентов с ограничением открывания рта, миофасциальным болевым синдромом, заболеваниями ВНЧС.