Липидный обмен как микроэкологический и системный фактор развития заболеваний пародонта (обзор) - Унаньян, К.Г.; Балмасова, И.П.; Царев, В.Н.; Мкртумян, А.М.; Эльбекьян, К.С.; Караков, К.Г.; Гонтаренко, М.С.; Арутюнов, С.Д. (Клиническая стоматология, 2020)
Цель — анализ современных представлений о взаимосвязи между состоянием липидного обмена и заболеваниями пародонта. Материалы и методы. Исследование проведено путем аналитического обзора публикаций российских и зарубежных научных изданий, в которых представлены результаты независимых клинических и лабораторных исследований данного материала с 2005 по 2019 г. Результаты. Установлено, что роль липидов в составе ключевых бактерий-пародонтопатогенов в процессе взаимодействия пародонтопатогенных бактерий с клетками пародонтальных тканей в качестве компонентов биологических жидкостей организма человека при инфекционно-воспалительных заболеваниях пародонта не вызывает сомнений и характеризуется высокой патогенетической значимостью. Заключение. Можно заключить, что липидный метаболизм как пародонтопатогенных бактерий, так и макроорганизма на местном и системном уровне играет существенную роль в возникновении и прогрессировании заболеваний пародонта, а исследования в этом направлении открывают широкие перспективы для развития клинической пародонтологии и разработки новых средств для лечения и профилактики столь распространенной патологии, способной к индукции системных эффектов.