Иммедиат-протез с напечатанным зубным рядом из полиметилметакрилата и базисом из полиэтилентерефталата: клинический случай - Чижмаков, Е.А.; Жеребцов, Е.Г.; Галанкина, М.А.; Арутюнов, А.С. (Клиническая стоматология, 2023)
Традиционный способ лечения пациентов после единовременного тотального удаления зубов посредством съемных пластиночных зубных протезов, несмотря на свою распространенность, сопряжен с рядом недостатков: значительной трудоемкостью изготовления, необходимостью в перебазировке базиса конструкции в период заживления раны и формирования протезного ложа, неудовлетворительной биосовместимости [наличия остаточного мономера после полимеризации полиметилметакрилатного (ПММА) материала] и т.п. При этом на сегодняшний день активно происходит интеграция компьютерных технологий, которые позволяют оптимизировать клинико-лабораторные этапы и за счет этого сократить период лечения, расширить спектр конструкционных материалов, а также технологий производства зубных протезов. В работе описан клинический случай пациента, нуждающегося в плановом удалении всех зубов. Основные этапы согласованного с ним плана лечения включали единовременное удаление зубов, непосредственное наложении заранее изготовленного иммедиат-протеза и последующее изготовление окончательного полного съемного пластиночного зубного протеза. Все клинико-лабораторные этапы основаны на использовании CAD/CAM-систем, что позволило создать гибридную конструкцию иммедиат-протеза в качестве прототипа окончательного протеза с базисом из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и напечатанным искусственным зубным рядом из ПММА. По результатам работы в ходе контрольных осмотров на 1-й, 7-й и 30-й день (после наложения окончательного зубного протеза) пациент жалоб не предъявлял, функциональных и/или конструкционных нарушений не выявлено. Заключение. Аналогово-цифровой протокол стоматологического ортопедического лечения пациентов, нуждающихся в единовременном удалении всех зубов с использованием разработанных конструкций с базисом из ПЭТФ и напечатанных зубных рядов, позволяет нивелировать необходимость в традиционных коррекциях базиса посредством перебазировки, сократить период заживления раны и ремоделирования тканей протезного ложа, улучшить условия для скорой адаптации пациента к окончательным полным съемным зубным протезам.