Применение витамина D при реабилитации пациентов после ортогнатических операций - Иванова, И.В.; Иванов, С.Ю.; Гусаров, А.М.; Ампилова, К.Э.; Демидова, К.С. (Клиническая стоматология, 2023)
Аномалии развития челюстей неизбежно сопровождаются изменениями прикуса и являются одной из распространенных патологий в челюстно-лицевой области — они влекут не только косметические нарушения, но и функциональные. Цель исследования — разработка схемы применения витамина D для пациентов с аномалиями развития челюстей после проведения ортогнатической операции. Материалы и методы. Исследование содержание витамина D в крови у 50 пациентов, которые были разделенные на 2 группы. В I группу включили пациентов с дефицитом витамина D (<30 нг/мл), которым назначили по 8000 МЕ в сутки в течение 8 недель. Пациентов II группы с нормальным уровнем витамина D, разделили на 3 подгруппы, в каждой назначили от 600 до 2000 МЕ в течение 4 недель. Для оценки разработанной схемы применения и влияния витамина D на регенерацию костной ткани были обследованы еще 40 пациентов, которые были разделены на 4 группы. В III группу вошли 10 пациентов с нормальным уровнем витамина D и принимавшие его по разработанной схеме; в IV группу включили 10 пациентов с дефицитом витамина D, принимавших его по разработанной схеме; 10 пациентов V группы с исходно нормальным уровнем витамина D не получали его дополнительно; 10 пациентов VI группы с дефицитом витамина D не получали его дополнительно. В течение 10 дней после ортогнатической операции в стационаре оценивали субъективные ощущения пациентов (боль и онемение). Через 7 дней после операции и спустя 6 месяцев измеряли плотность костной по данным МСКТ. Результаты. Через 8 недель уровень витамина D достиг нормы у 95% пациентов I группы. Во II группе уровень витамина D превысил исходный и приблизился к оптимальному через 4 недели. Через 10 дней после операции онемение сохранилось у 1 пациента III группы и у 7 пациентов VI группы. Средняя плотность костной ткани превысила 1000 ед. по Хаунсфилду в III группе, в IV и V была на уровне 800—900 ед., а в VI группе равнялась 655±9 ед. Заключение. На основании проделанной работы подтверждена эффективность предложенной схемы применения витамина D после операции: в течение 8 недель по 8000 МЕ в сутки при дефиците витамина D, и по 2000 МЕ в сутки в течение 4 недель при нормальном его уровне. Считаем необходимым пересмотр стандартной терапии, включением в нее витамина D исходя из его изначальной концентрации в сыворотке крови.