Оценка антибактериальной эффективности применения светодиодного аппарата Revixan® Dental LED Pro при лечении пациентов с хроническим пародонтитом - Чаусская, И.Ю.; Выборная, Е.И.; Царев, В.Н.; Подпорин, М.С.; Никогосова, Д.Э.; Дробышев, А.Ю.; Эштиева, А.А.; Давтян, В.В. (Клиническая стоматология, 2023)
Ввиду высокой распространенности пародонтита поиск новых методов противомикробного воздействия остается актуальным. Цель работы — исследовать антибактериальную эффективность применения фотодинамической терапии с использованием аппарата Revixan® Dental LED Pro на тканях пародонта. Материалы и методы. Клиническая часть исследования проводилась у 20 пациентов с диагнозом «хронический пародонтит». Микробиологическое исследование включало анализ встречаемости и количественный анализ представителей грамположительной и грамотрицательной микрофлоры. Результаты. Наибольшую роль в развитии пародонтита играют P. gingivalis, P. intermedia и F. nucleatum. Выявлено уменьшение частоты встречаемости P. gingivalis после проведения фотодинамической терапии на 5%. Отмечалось снижение количества пародонтопатогенов. Максимальное количество для микроорганизмов P. gingivalis, P. intermedia, F. nucleatum сократилось с 9,5·106 до 1·106, с 4·107 до 1·105, с 4·107 до 1·105 КОЕ/мл соответственно. Заключение. Полученные данные свидетельствуют об антибактериальной эффективности воздействия фотодинамической терапии с использованием аппарата Revixan Dental LED Pro на содержимое пародонтальных карманов, что доказывает возможность замены местной антибактериальной терапии.