Влияние различных видов напитков на цветовые характеристики зубов и их реставраций - Ремизова, А.А.; Моргоева, З.З.; Бритаева, Э.С.; Легкоев, Б.В.; Ремизов, Н.О. (Клиническая стоматология, 2023)
На сегодняшний день наиболее популярным методом лечения дефектов твердых тканей зубов является их замещение пломбировочными материалами из светоотверждаемых композитов. Композитные материалы в полной мере имитируют цвет и оттенок зубов, однако экзогенные красители из продуктов питания и напитков способны окрашивать их. Поэтому остается актуальным вопрос, связанный с цветовой стабильностью композитных материалов, определяющий важнейшие свойства, влияющие на клиническую долговечность реставрации. Цели исследования — оценка стабильности цвета и определение степени окрашивания пломбировочного материала после погружения в различные напитки, а также разработка рекомендаций для пациентов с композитными реставрациями. . Изучали 262 удаленных зуба, которые были разделены на 9 групп, при этом зубы из первой группы выдерживали в физиологическом растворе, а остальные — в свежезаваренных пищевых напитках (чай и кофе), имитируя их ежедневный прием. Через 2 нед зубы извлекали из сред, тщательно промывали под проточной водой, высушивали и фотографировали. Стоматологическим спектрофотометром определяли цвет реставраций и эмали исследуемых зубов по шкале Vita. В качестве реставрационного материала использовали микрогибридный композитный материал Estelite Sigma Quick, однокомпонентный самопротравливающий адгезив Tokuyama bond Force II. Для индикации зубного налета применяли жидкость PresiDent Plaque Test. . Пищевые красители, находящиеся в напитках, не влияют на поверхность эмали, но при этом изменяют цветовые характеристики композитных реставраций. . Для более длительного сохранения первоначального вида реставрации и увеличения срока службы пломбы пациентам следует рекомендовать: ограничить употребление кофе без молока, использовать заварные (листовые) формы чая.