Применение нестероидных противовоспалительных препаратов в стоматологии у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы. Обзор литературы - Анисимова, Е.Н.; Анисимова, Н.Ю.; Лабзенкова, М.А.; Хабиб, С.М. (Клиническая стоматология, 2023)
Тенденция к назначению нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в стоматологии сталкивается с двумя вопросами: выбор врачами препарата у пациентов с сердечно-сосудистой патологией (в том числе с инфарктом миокарда в анамнезе) и риски при самостоятельном назначении препарата пациентами. Цель — изучить вопрос о безопасном использовании НПВП на стоматологическом приеме у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, в том числе после перенесенного инфаркта миокарда. Приведен анализ научных работ по теме с последовательным сравнением безопасности и эффективности НПВП как с опиоидными анальгетиками, так и с селективными ингибиторами ЦОГ-2 внутри группы. . Выявлены данные о небезопасности и, как следствие, о нецелесообразности использования опиоидных анальгетиков. Эффективной и безопасной альтернативой для пациентов с сердечно-сосудистой патологией являются препараты группы НПВП, обладающие противовоспалительным действием и не вызывающие зависимости. В процессе исследований было подтверждено, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 имеют наименьшую кардиотоксичность по сравнению с группой неселективного действия. Была выявлена эффективность применения препарата на основе нимесулида для коррекции боли на стоматологическом приеме у пациентов с сердечно-сосудистой патологией и инфарктом миокарда в анамнезе. . Пациентам с сердечно-сосудистой патологией, в том числе с инфарктом миокарда в анамнезе, для снижения рисков, ассоциированных со стрессом из-за испытываемой боли, при проведении стоматологических вмешательств рекомендованы превентивная аналгезия и послеоперационное обезболивание препаратами на основе нимесулида. Необходимо разработать методические рекомендации для врачей-стоматологов по применению нимесулида у коморбидных пациентов и для населения — об опасности самостоятельного назначения препаратов.