Сравнительная оценка результатов биологического ответа слизистой оболочки полости рта на воздействие лазерным излучением с длиной волны 445 и 810 нм (экспериментальное исследование) - Романенко, Н.В.; Тарасенко, С.В.; Сережникова, Н.Б.; Шехтер, А.Б.; Суворов, А.Ю.; Джиджавадзе, С.В.; Деревянкин, А.А. (Клиническая стоматология, 2022)
В настоящее время российскими и зарубежными производителями медицинского оборудования представлена инновационная лазерная технология, предполагающая препарирование мягких тканей бесконтактным способом. Лазерное излучение с длиной волны 445 нм генерируется диодным полупроводником и соответствует голубому цвету видимого спектра света. Актуальным представляется научное обоснование эффективности применения голубого лазера в качестве инструмента альтерации в хирургической стоматологической практике. Цель исследования — изучение морфологических изменений интактной слизистой оболочки полости рта при воздействии лазерным излучением с длиной волны 445 нм. . Изучали особенности биологического ответа слизистой оболочки рта на альтерацию, сформированную лазерным излучением с длиной волны 445±40 нм. Объектом изучения послужили 24 половозрелые лабораторные крысы массой от 180 до 250 г. В основной группе (12 крыс) линейный разрез слизистой оболочки проводили с применением лазерного аппарата с длиной волны 445 нм бесконтактным способом при мощности лазерного излучения 0,7 Вт в непрерывном режиме и неинициированным волокном. Группу сравнения составили образцы слизистой оболочки рта, имеющие дефект, сформированный воздействием лазерным излучением с длиной волны 810 нм контактным методом при мощности 0,7 Вт в импульсном режиме и инициированным волокном. . Согласно гистологической картине, препарирование слизистой оболочки рта лабораторных животных бесконтактным методом и лазерным излучением с длиной волны 445 нм вызывает меньшее повреждение тканей при сравнении с контактным методом и использованием лазерного излучения с длиной волны 810 нм. . Полученные результаты гистологического исследования указывают на безопасность излучения голубого лазера и преимущество перед лазерным излучением инфракрасного диапазона.