Одномоментная костная пластика в лечении пациента с ороантральным соустьем: клинический случай - Сипкин, А.М.; Модина, Т.Н.; Шапиро, И.Э. (Клиническая стоматология, 2022)
В настоящее время в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии большое значение занимает проблема устранения ороантрального соустья. На сегодняшний день основной метод его устранения хирургический — устранение соустья мягкими тканями. В данной статье рассматривается проблема устранения ороантрального соустья и анализа современных методов лечения данной проблемы на примере клинического случая. Нами разработана методика устранения данной патологии с одномоментной костной пластикой сгустком фибрина, обогащенным тромбоцитами и лейкоцитами, созданным из аутокрови пациента (L-PRF-сгустком). В дальнейшем это значительно упрощает процедуру дентальной имплантации, а также помогает сохранить альвеолярный гребень челюстей по высоте и ширине. Применение обогащенного лейкоцитами и тромбоцитами фибрина, самостоятельно и в комбинациях с различными костнопластическими материалами, считается эффективным и относительно простым методом хирургического устранения ороантрального соустья. Данная методика показывает свою клиническую эффективность в отдаленном периоде наблюдения.